慧眼識茶分高下|探索云南不同產區普洱茶的風格特性

  5月12日,歲月知味臨沂運營中心邀請了一些志同道合的茶友在海棠社舉辦了一場“探索云南不同產區普洱茶的風格特性”的專業茶會,其中有歲月知味臨沂運營中心的負責人張慧心女士、歲月知味山東大區總監梁正義先生、照本堂堂主劉艷麗女士、經銷商宋一女士、彭含嫣女士,以及其他一些愛茶的茶友等。茶友們身著茶服,因為有著對茶的共同熱愛而歡聚一堂。

  和綠茶、紅茶不一樣,普洱茶的故事需要時間的沉淀,在歲月的洗禮下,它愈陳愈香,口感滋味的豐富變化性令人期待。為了能讓茶友們更真實的感受年份普洱茶的魅力,我們選擇了十年陳茶作為本場茶會的茶樣,分別是2008年勐海喬木茶、2008年臨滄喬木茶、2008年景邁喬木茶和2008年易武喬木茶。

  梁正義先生給我們講述了關于審評普洱茶的幾個關鍵要素,以及易武新茶與老茶各自的特色。他還提到,普洱茶審美的核心是越陳越香陳化后的茶湯更為醇厚,回甘生津持久。這一次品鑒的四款茶經過十年的陳化,不同的產區又賦予了它們不同的口感特征。我們將同一年份、不同產區的四款茶一并品飲,其目的是為了能更直觀的感受不同產區普洱茶的風格特性。

  易武是普洱茶的故鄉,作為普洱茶重鎮,易武亦是貢茶之鄉。易武茶歷史悠久,有三百年歷史,可以說是頂級經典普洱茶的代名詞。

  主泡師劉艷麗女士和宋一女士給大家泡完茶后,茶友們品鑒完畢相互交流心得,“易武喬木茶經過十年的陳化,茶湯醇厚,回甘生津持久,易武茶的陳化效果確實最佳。”一位茶友說道。

  喝到興濃時,徐志偉先生給我們講述了普洱茶發展的歷史,從發源到繁榮到斷代再到復興,歷經千百年的發展,才有了今天呈現在我們眼前的普洱茶。

  “puer”這個發音最早來源于云南南方民族,在經過1729年改土歸流事件后,漢文化逐漸灌注到西雙版納瀾滄江北岸的區域。在這里,漢族的制茶工藝和審美習慣(甜香氣韻)與當地資源相結合,我們今天看到的普洱茶的形態也就漸漸開始呈現出來。

  然而到了民國末年,由于二戰,茶馬古道斷裂,整個普洱茶歷史被中斷。一直到90年代,隨著改革開放和經濟的發展,更為暢通的現代通訊和物流系統重新激活了茶馬古道,于是我們迎來了普洱茶概念的回歸。

  張慧心女士又補充道:在上世紀80年代,臺灣掀起普洱熱,并隨著90年代香港茶樓清倉,臺灣茶人發現遺留下的號級茶,幾乎都是易武茶。1994年,時任臺灣茶聯會會長的呂禮臻先生,率20余位臺灣茶人,開啟了六大茶山的“朝圣之旅”。我們很難想象,在那個年代,從臺灣到易武需要乘坐多少種交通工具,又需要花費多少時間。即便是在沒有政策壁壘和時間耽誤的前提下,這也是一個需要花費數日甚至到十天才能完成的目標。

  這次事件之后,有了更多港臺、內地的茶人茶商往來于易武,帶動了易武的繁盛,也為整個普洱茶的復興建立了基礎。也正是這次易武之行,打開了整個當代普洱茶史上璀璨的一幕。對于整個世界的普洱茶領域來說,這可以媲美文藝復興對于文化領域的貢獻。

  梁正義先生說道,1994年到2004年這十年可以被稱為易武復興的十年,也正是這十年帶給了我們現在對于易武認知的基礎,以及易武茶繁榮發展的市場基礎。

  對于勐海和景邁,茶友們紛紛表示二者各有千秋。勐海喬木茶口味醇厚、充盈,喉嚨留香、回味也比較持久。雖然景邁總體的內含物質不占優勢,沒有明顯的生津回甘和喉韻,但它有一個好處是香氣。

  那么為什么是易武茶越陳越醇厚呢?在場的李先生給出了他理解中的答案:“易武茶相對于其他產區糖苷類物質高,兒茶素類低,內含物質的特征天然獨占優勢,后陳化效果確實最佳。勐海茶的糖苷類物質天然沒有勐庫大葉種的高,勐海茶的兒茶素類也天然也沒有勐庫的高。勐海和勐庫的后陳化效果便難分高下。而景邁總體的內含物質天然不占優勢,期待有明顯的生津回甘和喉韻,潛力不是非常大。”

  短短兩個小時里,普洱茶帶著茶友們開啟了一趟舌尖之旅,讓我們在浮躁喧鬧的世界中,充分享受那份寧靜與愜意,讓身心得到休憩。在這古色古香、茶香氤氳的茶室里,大家紛紛表示此行獲益匪淺。落幕并不代表結束,而是意味著將會以另一種更好的方式相遇。

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